Qu’est-ce que la cuisine traditionnelle québécoise évoque pour vous ? Peut-être certaines odeurs réconfortantes qui ont marqué votre enfance. Ou encore, des repas chaleureux animés par les discussions et les rires de votre famille.
Certains plats faits maison traversent les générations. Tandis que certaines traditions culinaires ne se perdent jamais. La Distinction vous permet de créer des événements familiaux, d’affaires, ou même entre amis en partageant un repas bien d’ici.
C’est une invitation à goûter le terroir avec élégance. Voici comment la magie opère.
À La Distinction, nous avons choisi de faire rayonner cette richesse dans un menu traiteur inspiré par ceux qui font vivre la terre. Une invitation à découvrir Lanaudière.
Les plats dérivés de la tradition québécoise ont déjà ce pouvoir de rassembler autour d’une table. C’est encore plus vrai lorsqu’ils sont préparés avec des produits locaux, selon un savoir-faire culinaire d’exception.
Parmi les vedettes du buffet chaud, on retrouve l’Osso Buco de porc à l’érable de St-Thomas et soya, parfait mélange de douceur et de caractère. On le prépare lors de grandes occasions uniquement à la maison. En dessert, les classiques gâteau au fromage crumble et coulis de petits fruits ou croustade à la pomme et caramel évoquent le réconfort d’un repas familial.
Vous organisez un mariage en matinée ou un événement d’entreprise inspirant ? Les menus brunch ou petit déjeuner rehaussent avec fraîcheur le premier repas de la journée. Savourez les crêpes au sirop d’érable de St-Thomas, fèves au lard, pommes de terre rissolées, bacon, saucisses et omelettes du chef. Un vrai repas maison, préparé avec soin, pour un moment de partage à la fois simple et généreux.
Le banquet est l’occasion de mélanger finesse et attachement aux saveurs d’ici. On y retrouve notamment une fondue aux fromages régionaux à la Blanche de l’Alchimiste, clin d’œil aux produits brassicoles du Québec.
Dans les boîtes à lunch du menu Goûtez Lanaudière, la salade de chou maison s’invite comme un hommage aux repas simples et savoureux. Un petit bonheur qui fait sourire, servi avec la signature d’un traiteur haut de gamme.
Les stations et plateaux permettent de transformer chaque instant en dégustation conviviale. Parmi les favoris :
Ces formules sont parfaites pour créer une ambiance chaleureuse et gastronomique à la fois, où chacun peut goûter et partager.
Pour notre chef, la cuisine québécoise traditionnelle est une base, pas une limite. Il raconte une histoire avec ses plats revisités. Transformer la soupe aux pois, le burger, la salade de chou ou la croustade de pommes, c’est aussi respecter les racines de notre gastronomie tout en les hissant au premier rang.
Même durant la période des Fêtes, vos réunions d’affaires ou vos rassemblements entre amis et en famille se font autour d’un repas de dinde et de pâté à la viande. L’excuse parfaite pour sortir du cadre habituel, créer un événement magique dans un décor enchanteur et consacrer votre temps à vos invités, plutôt qu’à cuisiner.
À La Distinction, nous aimons conserver une trace bien évidente du cœur de nos traditions. Nous faisons d’ailleurs honneur à l’emblématique sirop d’érable à travers plusieurs recettes exclusives.
Faites de votre prochain événement un hommage à la gastronomie québécoise, version haut de gamme.
Contactez une conseillère de La Distinction pour composer votre menu parfait.