Des produits frais et de qualité pour un service traiteur.

Que ce soit pour votre réunion d’affaires, un souper-bénéfice ou encore pour votre mariage, comment choisir un traiteur haut de gamme si vous ne connaissez pas les caractéristiques qui le différencie d’un traiteur régulier?

Voici un article simple et complet pour vous guider sur les 5 principaux critères à valider pour faire un choix éclairé dans cet univers culinaire : 

  • Les produits frais et de qualité qui donnent toute la saveur;
  • Des recettes inédites qui réinventent les classiques;
  • L’accord des mets et des vins pour répondre aux palais les plus fins;
  • La présentation sophistiquée, créative et raffinée; 
  • Le service personnalisé du début à la fin de votre événement.

Vous verrez, en réservant auprès d’un traiteur qui sort de l’ordinaire, c’est l’expérience gastronomique dans son ensemble qui vous ravira, ainsi que tous vos convives.

1. Produits frais, de saison et de qualité

Un traiteur haut de gamme s’illustre par l’attention qu’il accorde à la sélection de ses ingrédients. Des produits frais, de qualité et de fournisseurs locaux sont habituellement privilégiés. 

Ils sont d’ailleurs la pierre angulaire de chaque plat, garantissant une explosion de saveurs et une expérience gustative incomparable. De la provenance des ingrédients à leur manipulation en cuisine, chaque étape est soigneusement supervisée. On s’assure ainsi d’une constance dans l’excellence de la préparation jusqu’au service. 

2. Recettes inédites qui réinventent les classiques

L’innovation culinaire est au cœur du travail du chef cuisinier d’un traiteur de haut niveau. En proposant des recettes uniques qui allient tradition et créativité, ces professionnels repoussent sans cesse les frontières de la gastronomie. 

Ils actualisent les classiques avec passion et les transforment en nouveaux plats incontournables. Chaque bouchée est une découverte, une fusion harmonieuse de saveurs et de textures qui éveille les papilles et fait de nouveaux adeptes parmi les invités.

En effet, qui peut se targuer de faire un BBQ lors d’un événement avec des choix aussi surprenants que :

  • Le pavé de saumon de l’Atlantique, salsa de fruits exotiques;
  • Le filet de veau, sauce vierge à la gremolata;
  • La brochette de poulet à l’indonésienne;
  • Le homard en papillote, beurre d’ail noir;
  • Le short ribs de boeuf à la bière noire;
  • Le steak de chou-fleur aux épices, lait de coco et cari rouge.

Un traiteur qui sort de l’ordinaire comme à La Distinction. Nous avons même un menu spécial saisonnier avec des ingrédients frais du printemps. C’est l’occasion idéale pour déguster des plats inédits! 

Sinon, les boîtes à lunch gastronomiques, un luxe abordable, peuvent être livrées directement à votre porte et sont un excellent départ pour goûter à cette fine cuisine.

3. L'accord des mets et des vins

En choisissant un traiteur haut de gamme, vous rehaussez l’expérience culinaire au niveau supérieur. L’équipe en place dispose de connaissances supérieures en sommellerie. Cela vous permet une sélection de vins accompagnant chaque plat, relevant harmonieusement les nuances de toutes les saveurs.

4. Présentation sophistiquée des plats

Il faut se l’avouer, l’expression « on mange avec les yeux » s’applique à tous. Un traiteur haut de gamme se distingue particulièrement dans l’expérience visuelle. Chaque assiette devient une œuvre d’art comestible : 

  • des compositions élégantes, 
  • des couleurs vibrantes et 
  • des détails minutieux et créatifs 

des éléments que vous ne retrouverez pas chez un traiteur régulier. Au premier regard, chaque personne est captivée, créant une expérience multisensorielle aussi exquise que savoureuse.

5. Service personnalisé et sur mesure

Le service personnalisé et sur mesure en fonction de vos besoins et particularités représente une distinction de base pour le traiteur haut de gamme.

Chaque événement est unique, tant par son objectif et son déroulement que par ses invités. 

  • Les petites attentions;
  • Les besoins particuliers;
  • Les préférences individuelles des clients;
  • Les contraintes alimentaires;
  • Les horaires spécifiques de services lors de l’événement.

Même les menus sont appelés à être modifiés pour être adaptés aux attentes de votre groupe. Les moindres détails comptent. 

Quant au personnel et aux maîtres d’hôtel, ils sont professionnels et irréprochables.

L’expérience gastronomique dans son ensemble

Somme toute, attendez-vous à vivre plus qu’un goûter traditionnel avec un prestataire de qualité supérieure. Depuis l’accueil jusqu’au dernier service, vous ferez l’expérience d’une finesse gastronomique bien orchestrée.

C’est une quête de fusion des saveurs dans une ambiance empreinte de raffinement. Chaque invité·e sera transporté·e à coup sûr dans un voyage culinaire d’exception.

Découvrez le menu du traiteur haut de gamme La Distinction

L’équipe de La Distinction