Événement d'affaire gastronomique

Partager un repas : un geste simple, mais puissant pour les affaires

Organiser un événement professionnel sans repas est devenu moins courant. Ne trouvez-vous pas? Que ce soit sous forme de cocktail dinatoire, de buffet froid, de stations et plateaux ou autre, la nourriture est rassembleuse.

La prochaine fois que vous planifiez une activité d’affaires, portez une attention particulière à la qualité du repas. Assurez-vous de l’adapter à l’occasion, surtout si vous souhaitez augmenter la performance de l’événement et obtenir des retombées concrètes.

Créer des connexions humaines pour accentuer l’impact de vos événements

Une étude de l’Université d’Oxford révèle que les personnes qui mangent régulièrement avec d’autres se sentent plus heureuses, plus connectées et plus satisfaites de leur vie. Mieux encore, ces repas renforcent les liens sociaux et favorisent un véritable sentiment d’appartenance à une communauté.

Pour un réseautage ou toute autre rencontre d’affaires, c’est exactement ce qu’on recherche. Les mets présentés sont idéaux comme brise-glace. Ils servent à : 

  • Connecter les gens de façon naturelle;
  • Vivre une expérience plus humaine, plus chaleureuse, centrée sur un plaisir partagé;
  • Détendre l’atmosphère pour les personnes plus réservées;
  • Créer des occasions de conversation spontanées (un invité demande ce que contient une bouchée, un autre recommande un plat);
  • Susciter la curiosité (ex. : un ingrédient local ou une présentation originale attire l’attention);
  • Offrir un prétexte pour se déplacer dans la salle et rencontrer de nouvelles personnes, surtout dans les formules cocktail ou stations;
  • Mettre en valeur l’image de marque de l’entreprise, à travers des choix de menu cohérents avec ses valeurs (local, raffiné, santé, durable).

Voici comment une expérience culinaire bien pensée peut transformer votre rencontre en réussite stratégique.

Un bon repas pour faciliter les échanges professionnels et le réseautage

Être à l’aise avec les autres est plus facile autour d’un repas. Il en est ainsi dans les familles et entre amis, et ce n’est pas différent en affaires. Créer des liens durables devient plus naturel autour d’un délicieux BBQ en service traiteur ou devant un buffet décadent. 

Selon la même recherche, 76 % des répondants croient justement que manger ensemble est un excellent moyen de rapprocher les gens. Lors de votre événement, le repas et les pauses avec collation représentent autant d’occasions :

  • D’approfondir les échanges;
  • De créer de nouvelles relations;
  • D’ouvrir les possibilités de collaboration.

Une expérience culinaire qui renforce les liens et les souvenirs

Un repas partagé ne nourrit pas que le corps. Il active la mémoire émotionnelle. Ce que vos invités retiendront? Un moment spécifique où ils ont fait la connaissance d’un nouveau partenaire en allant chercher du dessert.

C’est pourquoi les expériences culinaires contribuent à la performance de vos événements professionnels. Elles sont marquantes. Elles donnent une saveur bien concrète à votre message d’entreprise, à votre lancement ou à vos objectifs de cohésion d’équipe. Le souvenir est renforcé, tout comme les liens et la satisfaction de chacun.

L’importance de se rassembler autour d’un repas vaut également pour toutes les occasions de reconnaissance d’employés. Prendre le temps de sortir du bureau et du quotidien est un geste apprécié.

Savourez la différence avec La Distinction

Avec plus de 10 formules repas et les différentes possibilités de combinaisons entre celles-ci, vous avez toute la latitude pour créer un événement qui se démarque et se remarque. 

Transformez votre prochaine rencontre en succès relationnel et gastronomique.

  • Des formules repas adaptées aux préférences et restrictions alimentaires;
  • Des espaces de réception inspirants, configurables selon vos objectifs de réseautage;
  • Un traiteur haut de gamme qui vous accompagne dans la planification et l’exécution.
L’équipe de La Distinction