Un mariage en automne place les couleurs riches de la nature québécoise au premier plan. Les verts lumineux de l’été passent aux rouges, aux cuivres et aux bruns profonds. Cette saison offre spontanément la mise en scène parfaite pour des thématiques enrobées d’élégance.
Les tendances 2025 accentuent ce raffinement. Elles proposent entre autres :
Combinée aux palettes chaleureuses de la saison, la gastronomie boréale accompagne à merveille ce grand jour. Elle vous fait découvrir l’étendue des saveurs souvent inexplorées du terroir.
Selon les inspirations mariage 2025, les teintes dominantes sont profondes et chaleureuses : bourgogne, chocolat, terracotta, caramel doré et ambre. Ces couleurs s’harmonisent avec des nuances neutres, comme le crème et le lin, pour créer un contraste élégant.
D’autres sources mentionnent que l’automne se fait dramatique, en croisant des couleurs aussi intenses qu’improbables. Le noir se fond dans le magenta ou le terracotta, alors que le bleu cobalt s’expose comme couleur d’accent. Quant au jaune vibrant ou à l’orange sanguine, ce sont les complices parfaites de l’espresso profond ou de couleurs neutres.
Peu importe le style choisi, ces tons vous donnent l’embarras du choix pour la thématique. Dans une salle luxueuse, au cœur d’une grange chic et somptueuse, comme La Seigneurie ou à l’extérieur, entourés de guirlandes de lumières.
Les possibilités sont nombreuses et souvent très élégantes.
Le velours, le lin brut et le chiffon superposé ajoutent du relief à vos tables. Les chemins de table texturés, accompagnés de chandeliers ambrés ou de lanternes, accentuent l’intimité et l’éclat du décor.
En choisissant des matériaux recyclés ou recyclables, vous ajoutez une touche écoresponsable à votre mariage. Vous donnez aussi une seconde vie aux éléments du décor et aux accessoires.
On intègre de plus en plus les récoltes d’automne dans la mise en scène. Par exemple, des raisins, des pommes ou citrouilles miniatures, ou encore des épis de blé ou de seigle. Ces éléments, associés à des bouquets de feuillages séchés et de fleurs aux tons rouille et cuivre, créent des centres de table vivants et organiques.
La réflexion sur la durabilité peut très bien s’intégrer dès les premières étapes de préparation des essentiels de votre mariage. Choisir des matériaux réutilisables, opter pour des éléments modulables, ou faire affaire avec des fournisseurs qui partagent cette vision permet d’éviter les achats impulsifs. D’ailleurs, vous pourriez être ce fameux couple donnant une deuxième vie à certains objets ou faire des choix d’articles déjà recyclés.
Pensez aussi local pour les cadeaux aux invités : pots de miel, huiles aromatisées, sachets de semences, savons artisanaux, signets personnalisés. Il sera plus facile de les redistribuer par la suite. Les gens ne laisseront rien sur place.
L’automne québécois regorge de produits pour alimenter une cuisine boréale luxuriante : champignons forestiers, canneberges, bleuets sauvages, légumes racines, érable, gibier et poissons nordiques. Ces ingrédients permettent de composer des plats à la fois gastronomiques et enracinés dans le territoire.
À La Distinction, plusieurs formules soulignent parfaitement cette saison :
De l’entrée au dessert, vous profitez de ce que le terroir vous offre de plus savoureux. Des ingrédients frais, de qualité supérieure et locaux. Un menu écoresponsable qui fait la fierté de notre établissement.
La force de tous les mariages réside dans l’harmonie entre le décor, l’ambiance et la cuisine.
En plus, l’automne ajoute les couleurs, la fraîcheur extérieure et le côté enchanteur d’un lieu situé en pleine nature.
Planifiez une rencontre avec notre équipe et découvrez comment nos salles et nos menus de saison peuvent rehausser l’expérience vécue lors de votre mariage.