Menus durables et locaux : comment allier plaisir gourmand et responsabilité écologique

Été

La responsabilité écologique n’est plus uniquement un choix de culture d’entreprise ou de valeurs personnelles. Elle devient la norme et attire même un meilleur taux de participation aux événements.

Désormais, cet apport stratégique est essentiel et incontournable, peu importe la nature de votre rassemblement : mariage, fête familiale ou rencontre d’entreprise (gala, colloque, congrès, team building).

Plusieurs sources mentionnent que plus de 75 % des planificateurs d’événements privilégient aujourd’hui la durabilité lors de la sélection de leur service traiteur. Il en va de même pour les participants. Selon Zipdo, environ 90 % d’entre eux préfèrent les options responsables. 

Une grande majorité est même prête à payer plus cher pour en bénéficier. Sans compter que ce type de rassemblement attire en moyenne 20 % de plus de participants.

Que signifie un menu écoresponsable ?

Lorsqu’il est question de menu, l’aspect écoresponsable est couplé à celui de proximité et de fraîcheur des ingrédients. Encourager l’économie locale et choisir un style de cuisine harmonieux avec son environnement représente le noyau central des menus de La Distinction depuis sa création. 

En entreprise, lorsque vous adoptez un menu responsable, vous affirmez votre positionnement de leader et transmettez une image de marque moderne, réfléchie et engagée. À titre de particulier, lors d’événements personnels, vous affirmez vos valeurs et ce qui vous tient à cœur. 

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Nos menus durables : cuisine boréale et conscience écologique

À travers nos menus uniques, nous vous convions à la découverte de l’expertise culinaire boréale. Le parfait exemple d’une expérience gourmande entièrement locale, avec une empreinte écologique minimale. 

Chaque menu est constitué à partir des ingrédients frais de saison, en collaboration avec nos artisans de la région de Lanaudière

  • Viandes et poissons
  • Herbes fraîches et autres aromates
  • Fruits et légumes
  • Fromages de qualité supérieure
  • Produits du terroir

Des plats réinventés et mijotés par notre chef exécutif, Pascal Lafond. Ainsi, préparez-vous à découvrir des saveurs exclusives, mais savamment équilibrées. Vous goûterez notamment :

  • À un consommé de la forêt mettant en lumière le sapin, le pin et les champignons;
  • Un ceviche de crevettes avec rhubarbe et rose sauvage;
  • De la morue grillée rehaussée de mélasse de pommes et autres délicieux ingrédients;
  • Des shortribs de bison avec carminées, tomates fumées et épeautre;
  • Une finale sucrée présentée sous la forme d’une tarte à l’argousier, meringue et cèdre.

Des alternatives végétariennes haut de gamme sont toujours disponibles pour vos invités.

Les avantages stratégiques d’un menu responsable

Toute démarche écologique gagne à être publicisée dans vos communications, autant en matière de mariage que pour une rencontre d’affaires (gala, congrès, formation, réunion d’employés). 

En tant qu’entreprise, vous pouvez même prendre le temps de vous conformer à la norme québécoise BNQ 9700-253. Une marque écoresponsable très distinctive à afficher pour la planification de vos événements.

Si vous souhaitez mettre de l’avant les bénéfices de vos démarches, commencez par ceux-ci : 

  • Selon WRAP Canada, les entreprises adoptant une gestion alimentaire durable enregistrent une réduction moyenne de 35 % des coûts liés à la gestion des déchets alimentaires;
  • En privilégiant une cuisine durable, ces mêmes entreprises envoient un signal fort de leadership mobilisateur et de responsabilité sociale à leurs partenaires et collaborateurs. 
  • Les circuits courts et le respect des saisons permettent une économie substantielle sur les émissions de CO2 pour chaque repas.
  • Vous pouvez éviter le gaspillage alimentaire en remettant les surplus à La Tablée des Chefs.

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L’équipe de La Distinction